BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
BB Collaborate BB Collaborate Вход в вебинары

тех.поддержка
8-34368-78-321
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета
Технический университет УГМК
Дополнительное профессиональное образование

Средство от русского «авось». Как бороться с российской привычкой пренебрегать правилами безопасности.

Бытует мнение, что русский человек и осознанное, ответственное отношение к своей безопасности — две несовместные вещи. Мол, сколько нам ни говори, что курить вредно, работать без каски опасно, мы все равно будем надеяться на русский «авось». Между тем, бизнес-тренер Иван Маурах, автор тренинга «Осознанная безопасность или Безопасность на производстве»,  уверен, что подобную характеристику российской ментальности можно исправить. Не так давно Иван Маурах и его ко-тренеры проводили в Техническом университете УГМК   тренинг по осознанной безопасности, на который были приглашены как руководители опасных производственных объектов, так и специалисты, осуществляющие надзор за соблюдение требований охраны труда на предприятиях компании.

Нетрадиционный подход просматривался уже на первом этапе, когда происходил подбор целевой аудитории. Можно сказать, что в аудитории собрались те, кто заставляет носить каску, и те, кто носить ее не хочет. Необычным был и сам формат занятий - не лекции или тем паче инструктаж о факторах опасного производства, а тренинг, затрагивающие такие  психологические аспекты, как привычки человека, неверие в чужие авторитеты, уверенность в собственной правоте. Для чего нужно было это копание в тонкостях человеческой души?

— Поведение человека определяется его мышлением, — поясняет ведущий бизнес-тренер Иван Маурах. — Слушая инструктаж по технике безопасности, он со скепсисом думает: «Меня это не коснется» и с легкостью нарушает  правила. Такие опасные мысли порождены психологическим явлением, имя которому — уверенность в собственной правоте. Оно порождает нежелание принимать чужую точку зрения, понимать оппонента. Мы же учим работника психологической толерантности, умению слушать оппонента.

Организаторы тренинга из ТУ УГМК уверены, что по его окончании слушатели станут проводниками идей осознанной безопасности на своих предприятиях. Такие агенты изменений не только станут неукоснительно следовать выданным рекомендациям, но и начнут популяризировать их среди коллег и подчиненных. Как следствие — нулевой травматизм на предприятиях.

 

ОТЗЫВЫ

Роман Челноков, начальник участка сетей и подстанций, ОАО УК «Кузбассразрезуголь», Салаирское горнорудное предприятие:

— У нас опасное производство, люди работают с «шестеркой» (линии электропередачи под напряжением 6 кВт. — Примеч. ред.). Тренинг очень понравился. Есть стремление выполнить цель «0» (имеется в виду снижение случаев травматизма). Новым и интересным для меня была принципиально другая картина общения с  работником.  К примеру, чтобы инструктаж по ТБ был более эффективен, я взял на заметку услышанное на семинаре правило возвращения информации. Озвучивая задачу, я попрошу подчиненного повторить его, чтобы убедиться, что все верно понято.

 Алексей Винокуров , главный инженер ОФ, ПАО «Гайский ГОК»:

- На обучении был обозначен совершенно новый подход к термину «безопасность». Что наиболее полезно: возможно реальное применение полученных знаний на практике.

Юрий Гнедышев, главный инженер, ОАО «Сибирь – Полиметаллы», Степной рудник:

 - Появилось стремление снизить травматизм на производстве до нуля. Теперь есть понимание, что нужно начинать улучшения в своей работе в области безопасности через отношение к ней.

Вавилов Артем, заместитель начальника участка №12, ОАО УК «Кузбассразрезуголь», филиал «Бачатский угольный разрез»:

- Куча новых решений! Спасибо! И действительно важно, «отношение» – это то, что сегодня можно внедрить и применить.

Елена Шашкова , специалист по ОТ и ПБ, УК «Кузбассразрезуголь», филиал «Калтанский угольный разрез»

- На тренинге было рассмотрено множество рекомендаций по снижению травматизма на предприятии, которые можно внедрить на нашем производстве.

Попов Павел, заместитель главного инженера БВР подземного рудника, ПАО «Гайский ГОК»:

- Тренинг «осознанная безопасность» - новый взгляд на привычные вещи.

Анаманов Андрей, заместитель начальника отдела, АО «Учалинский ГОК»:

- Довольно сложная и новая тема донесена доступно и понятно. Стало ясно, что  нужно менять на предприятиях отношение к безопасности.