BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
BB Collaborate BB Collaborate Вход в вебинары

тех.поддержка
8-34368-78-321
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета
Технический университет УГМК
Дополнительное профессиональное образование

«Дорогой мой руководитель», – отвечаю на вопрос, который ты задаешь все чаще и все с большим надрывом…

«Дорогой мой руководитель», – отвечаю на вопрос, который ты задаешь все чаще и все с большим надрывом… - фото




  Евгений ВАСИЛЬЕВ,

  бизнес-тренер,
  консультант,
  коуч,
  руководитель программы ТУ УГМК по подготовке
  кадрового резерва на ТОП-позиции:


90% из Вас, приходя на обучение, спрашивают «как мотивировать сотрудников?». Этот вопрос заезженной пластинкой Вы повторяете из года в год. Остановитесь, пожалуйста, в выдаче претензий к системе, к сотрудникам и даже к самому себе.

Сколько людей работает на Вашем предприятии? Легко ли их в таком количестве под одну гребенку причесать и в одну систему мотивации «уложить»?! Вот это одна из причин, почему руководители наделены функцией мотивации сотрудников. У каждого в непосредственном подчинении людей меньше, чем в масштабе предприятия. Это значит, что сотрудников нужно знать в лицо, помнить, чем человек живет. Это не сложно!

Предлагаю подумать о себе и о своих сотрудниках…

Правильные вопросы для обдумывания:

Вопрос 1

Вы вспомните себя! Что мотивировало Вас на протяжении тех лет, когда Вы были на ступеньках пониже? Что заставляло Вас работать с максимальной самоотдачей, а что у Вас вызывало раздражение и отбивало желание трудиться? Вспомните своих коллег и друзей, которые тоже трудились:

  • За что-то,
  • Во избежание чего-то,
  • Во имя чего-то
  • Или просто потому что получали удовольствие от работы.

Вы скажете «Сейчас работники другие стали», «Молодежь только за деньги работает» или «Работать-то они не хотят». Но во все времена были

  • те, кто работать не хотят и хотят ПОЛУЧАТЬ деньги. Есть такие, никто не спорит,
а еще всегда есть:

  1. те, кто хочет ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги - справедливые деньги!
  2. те, кому важно не только получать деньги, но  ВИДЕТЬ СВОЙ ВКЛАД в успех предприятия - они загораются, когда им говорят СПАСИБО за их работу,
  3. те, кто, взяв на себя участок работ, саботирует контроль фразой «я сказал, я сделаю, не мешайте» - им важно быть ХОЗЯИНОМ в зоне своей ответственности.
  4. те, кто всегда выполняет работу качественно и стремится каждый раз выполнить свою работу лучше, быстрее, и любой опыт используют для научения – они любят ТРУДНЫЕ задачи и, скорее всего, будут рады наделению ЭКСПЕРТной властью.

Это подтверждается различными исследования в области управления персоналом на протяжении более 25 лет. Заметьте, 5 типов мотивации, которые перечислены выше, выделил именно российский профессор Владимир Герчиков. Он начал с работы на советском конструкторском бюро, где «быстро прошел путь от молодого инженера до заместителя главного конструктора» и на личной опыте убедился, что «универсального сотрудника» не существует. Так что на российской действительности это работает!

Каждому типу мотивации Владимир Исакович дал свое название:

  1. инструментальный – Сотрудник рассматривает работу только как источник заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения за труд.

  2. патриотический – Сотрудника интересует участие в реализации общего, очень важного для организации дела.

  3. хозяйский – Сотрудник добровольно принимает на себя полную ответственность за выполняемую работу и не терпит вмешательств в процесс выполнения.  
  4. профессиональный – Работник ценит в работе ее содержание, возможность проявить себя. 
  5. избегательный (люмпенизированный) – Работник стремится минимизировать свои трудовые усилия на уровне, допустимом со стороны непосредственного руководителя.

Соответственно, поведение сотрудника зависит от того, какой тип мотивации у него преобладает. Попробуйте соотнести своих сотрудников с этой типологией.

Вопрос 2

Современная экономика такова, что работникам деньги, конечно же, нужны. А теперь переберите в памяти своих сотрудников – попробуйте вспомнить, чем каждый из них интересуются, увлекается, дорожит? Мало кто стремится зарабатывать много только для того, чтобы складывать деньги пачками и периодически пересчитывать или проверять банк онлайн?!

Если внимательно слушать человека,
то можно узнать о нем то,
чего не знает он сам.

Деньги человеку нужны на что-то и для чего-то. Для чего деньги нужны Вашим сотрудникам?

У каждого человека есть мечты, желания и цели. Нужно сонаправить вектор его «хочу» и корпоративных целей. Многие сами не могут это сделать. Никто не обещает, что будет просто – управлять человеком сложнее, чем управлять машиной.

Кстати, зачастую сотрудники, а порой и руководители, в крупных компаниях не знают свою Компанию, не знают, что Холдинг УГМК может, в том числе что может сотрудник Холдинга. Все ли, что делает Холдинг УГМК для своих сотрудников, Вы используете?

Узнав и поняв цели сотрудников, можно помочь сотрудникам соотнести свои потребности и желания с тем, что предлагает Холдинг в своих программах.

Вопрос 3

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Вадим Шефнер

Все люди стремятся либо к чему-то, либо от чего-то. Про что чаще всего говорит каждый из Ваших сотрудников? Какие слова тот или иной человек использует?

  • Говорит от «Я» или от «все»,
  • «Делаем так…» или «а если бы сделать так…»,
  • «Проблема» или «задача»,
  • «Избавиться» или «достичь»,
  • «Зачем» или «как»,
  • «Мы сделаем лучше, чем другие» или «Мы сделаем вместе»
  • и так далее.

Это не противопоставление слов и людей, использующих эти слова. Среди перечисленных слов и словосочетаний нет плохих и хороших. Наблюдайте за сотрудниками и Вы увидите, почему они используют эти слова. Тогда Вы подберете слова, которые позволят Вам поймать «одну волну» и быть услышанным.

Есть стереотип: в российской практике
нет эффективных систем нематериальной мотивации,
а западные – нам не подходят. Согласен! Но отчасти…
Система мотивации, учитывающая все интересы,
будет слишком громоздкой. Так что мяч, по-прежнему,
на Вашей стороне, непосредственные руководители.
Слушайте сотрудников и говорите их словами.

Вопрос 4

В советское время много с плакатов взывали «А что ты сделал для…?» Хорошее взывание к совести. Вот и сейчас себя стоит спросить: «А что я сделал для мотивации своих сотрудников?»

Изменить систему в масштабе сложно. Но можно, наблюдая за сотрудниками:

  • поймать «фишку», которая их «включает»,
  • использовать ее неформально в рамках «своего участка».

Затем, получив позитивный опыт, поделиться с другими. Рацпредложения никто не отменял!

P.S. или Вопрос 5…

Бытует мнение, что рыба гниет с головы. Все ли в порядке с Вашей самомотивацией?! Вы – руководитель. С Вас берут пример. Плохой пример копируют быстрее, чем хороший. Стоит только Вам усомниться, и Вы получите раздрай в коллективе – это как круги на воде от брошенного камня. Выходя из дома для того, чтобы нырнуть в недра своей организации держите себя в управленческом тонусе! От Вас зависит промышленность в России! От Вас зависит, каким будет следующее поколение руководителей и сотрудников!