BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
BB Collaborate BB Collaborate Вход в вебинары

тех.поддержка
8-34368-78-321
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета
Технический университет УГМК
Дополнительное профессиональное образование

В ТУ УГМК учителя перевоплотились в детей-вундеркиндов

31 мая 2018 года в Техническом университете УГМК разработали свод правил для педагогов школ, технических кружков и детских лагерей по работе с одаренными школьниками. Обсуждение прошло в рамках пятой образовательной сессии Уральской школы наставников проектного обучения.

В мероприятии приняли участие 58 педагогов и инженеров из девяти муниципалитетов Свердловской области, которые на четыре часа стали детьми, проявляющими недюжинные способности в математике, физике, химии и информатике. Именно с позиций старшеклассников взрослые спроектировали нормы взаимоотношений между наставниками – руководителями проектов и участниками летних смен, школьных кружков и сообществ. Методическую помощь в работе оказали эксперты «Уральского клуба нового образования» Резеда Рыбалко и Ирина Закирова, которые познакомили участников с  передовыми практиками создания развивающей среды для талантливых школьников. Отдельное задание было направлено на осознание качеств личности наставника одаренных школьников. 

В ходе мозгового штурма учитывались особенности современных школьников – так называемого поколения Z: фрагментарность восприятия информации с акцентом на визуализации, страсть к игровой форме обучения, нацеленность на практичность и предпочтение горизонтальных связей вертикальной командно-административной системе. Педагоги работали в группах, их варианты правил несколько отличались, но все до единого назвали важнейшим качеством, позволяющим выстроить правильные отношения взрослых наставников и одаренных детей, - чувство юмора, включая самоиронию, как проявление интеллекта.    

Советы профессиональных педагогов по взаимодействию с талантливыми старшеклассниками будут учтены в работе летней инженерно-конструкторской школы «Технолидер» на озере Таватуй.  На этой смене соберутся победители конкурса «Инженериада УГМК», в ходе которого школьники России и инженеры предприятий УГМК совместно разрабатывали новые технологические проекты для горного и металлургического производств. В скором времени УГМК начнет прием заявок от школьников на разработку проектов технической направленности в рамках  «Инженериады-2». Преподаватели вуза рассказали педагогам школ и кружков о возможностях для школьников, которые предоставляет участие в «Инженериаде».

Добавим, что Технический университет УГМК получил с проектом «Инженериада» в прошлом году статус федеральной инновационной площадки и грант на техническое оснащение от Министерства образования и науки РФ.

«Мы заинтересованы в развитии школ, совершенствовании их работы с детьми, проявляющими тягу к инженерным наукам, - заявил директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин. - Кроме того, передовой опыт по подготовке инженеров-наставников, внедрения технологии работы детско-взрослых групп над реальными инженерными проектами изучается и используется и в педагогической практике университета. Уверен, успех работы инженерного вуза во многом зависит от эффективности работы цепочки партнерского взаимодействия, первое звено которой находится в начальной школе».      

В конце рабочего дня для участников семинара провели экскурсию по Техническому университету  УГМК, показали лаборатории и рассказали об особенностях приемной кампании уникального частного вуза, которая стартует 20 июня.

В ТУ УГМК учителя перевоплотились в детей-вундеркиндов - фото 

В ТУ УГМК учителя перевоплотились в детей-вундеркиндов - фото

В ТУ УГМК учителя перевоплотились в детей-вундеркиндов - фото 

В ТУ УГМК учителя перевоплотились в детей-вундеркиндов - фото

В ТУ УГМК учителя перевоплотились в детей-вундеркиндов - фото

В ТУ УГМК учителя перевоплотились в детей-вундеркиндов - фото