Загрузка... Загрузка
«Не могу обещать…», «Это невозможно…» - любимые отговорки сотрудников II уровня развития

«Не могу обещать…», «Это невозможно…» - любимые отговорки сотрудников II уровня развития

Не ошибусь, если буду утверждать, что у всех нас на работе есть коллеги/сотрудники, которые рьяно демонстрируя внешнюю лояльность компании, при этом делают самое минимальное, имеют нулевую инициативность, всячески стараются избегать ответственности и всегда имеют желание «продинамить» босса.

Такое поведение характеризуют сотрудника коллектива, находящегося на втором из пяти уровней развития., они часто встречаются в производственной среде и не только в статусе рабочего.

 

Признаки сотрудника\ команды второго уровня (моя жизнь – «дерьмо»!).

·       Люди разговаривают так, будто заботы организации с ними никак не связаны и им самим все равно, что происходит.

·       Сами делают лишь минимальное, что от них требуется, демонстрируя нулевую инициативность и заинтересованность.

·       Они сбиваются в группы, одобряющие пассивно-агрессивное поведение (разговоры о том, как отвертеться от работы или «продинамить» босса).

·       При этом перед руководством создают видимость, что одобряют инициативы организации.

·       Лейтмотив их коммуникации звучит примерно так: никакие старания и усилия не изменят положение, а потому лучше и не пробовать – это единственный разумный выход.

·       С менеджерской точки зрения с этими людьми ничего нельзя сделать: никакой тимбилдинг, никакое обучение, ни даже выборочные увольнения не действуют и изменить царящие настроения в их рядах вы не в силах.

·       Такая культура – неиссякаемый источник неудовлетворения, раздражения, разочарования и подавленного гнева.

До тех пор, пока сотрудники находятся на втором уровне, они будут убеждены, что их судьба находится не в их руках. Поэтому и стараются избегать ответственности. Они склонны употреблять выражения вроде: «Я попробую», «Не могу обещать», «Не знаю, что скажет начальство», «Это не соответствует утвержденной политике» и «Я не могу заставить другого человека выполнять свою работу».

 

Точки воздействия на сотрудника, стоящего на втором уровне

• Стимулируйте его подружиться с кем-нибудь. Затем еще с кем-то. И еще. Иными словами, побуждайте его устанавливать двусторонние отношения.

• Поощряйте его дружить с людьми, находящимися на верхней ступени третьего уровня. Таких людей можно определить по их готовности выступать наставниками для других и превращать их в уменьшенные копии себя самих. (Хотя те же самые люди не допустят, чтобы кто-то стал «круче» их.).

• В беседе с глазу на глаз скажите этому человеку, что его работа производит на вас большое впечатление. В частности, подчеркните его сильные стороны и те области, в которых он наиболее компетентен. В ходе той же самой встречи отметьте и те способности, которыми он обладает, но еще не развил в себе. Постарайтесь до конца сохранять позитивный тон разговора.

• Поручите ему поработать над несколькими проектами, которые можно завершить в короткий срок. Пусть это будут задачи, которые не сопряжены с чрезмерными усилиями и не могут спровоцировать излишние придирки со стороны окружающих, так как иначе они лишь усилят убеждение вашего сотрудника, что его жизнь – «дерьмо».

 

Признаки успеха

• Лейтмотив речи человека изменится: на место «моя жизнь – дерьмо» придет «Я -крутой». Он может начать щеголять знакомством с известными людьми, подчеркивать свои достижения и вообще хвастаться. Предложения у него все чаще будут начинаться с «Я».

• Он начнет демонстрировать воинственный дух, характерный для третьего уровня, часто сравнивать себя с сослуживцами и отпускать пренебрежительные комментарии типа: «Что это с ними?» и «Если бы они попытались, то все бы получилось».

Таким образом, мы рассмотрели один из элементов тренинга по командообразованию. В этом элементе также отрабатываются такие навыки руководителя, как: установление контакта с сотрудником, немонетарная мотивация, техника «положительной обратной связи» и «техника комплимента», а также использование человеческих ресурсов коллектива для взаиморазвития.

В следующей статье рассмотрим перевод сотрудника с третьего уровня развития (Я -крутой, а Вы – нет!) на четвертый (Мы- крутые).



«Не могу обещать…», «Это невозможно…» - любимые отговорки сотрудников II уровня развития Новости