Крошка сын к отцу пришел и сказала кроха: «Папа, я сегодня двойку получил»
Почему? – спрашивает строгий отец. Что чувствует ребенок, когда ему задают этот вопрос? А что он отвечает? Когда на нас накатывает чувство вины, мы начинаем или защищаться (я старался, но у меня ничего не получилось), или оправдываться (да там все плохо подготовились), а может нападать в ответ (я мне не нужны твои пятерки!)
«Вот наглец!» - думает строгий отец, - Как он смеет так со мной разговаривать? Я о нем забочусь, ему помогаю, а он мало того, что позволяет себе плохо учиться, так еще и грубит.
Можем ли мы сказать, что идет диалог, который позволяет чаду исправить ситуацию с успеваемостью? Это уже идет диалог, в котором отец защищает свой родительский авторитет, а ребенок просто пытается справиться с негативными эмоциями.
Ученик в школьном классе стоит у доски, а домашнего задания не знает.
«Почему? – спрашивает строгий учитель. Что чувствует ученик, когда ему задают этот вопрос? А что он отвечает? Когда на нас накатывало чувство вины за невыученный урок, мы начинаем или защищаться (я учил, но…) или оправдываться (да там вообще ничего не понятно), а может нападать в ответ (а чего они меня отвлекают)
«Вот наглец!» - думает строгий учитель, - Как он смеет со мной так разговаривать? Я его учу, знания, ему даю, а он мало того, что позволяет себе плохо учиться, так еще и грубит.
Можем ли мы сказать, что идет диалог, который позволяет ученику исправить ситуацию с успеваемостью? Это уже идет диалог, в котором учитель справедливо наказывает ученика за плохую успеваемость двойкой.
Похожая история, правда?
Сотрудник опоздал на работу.
«Почему?» - спрашивает строгий руководитель. Что мы чувствуем…Вы уже, наверное, устали читать одинаковые примеры диалогов.
Тогда почему в разном возрасте, в разных социальных ролях мы получаем один и тот же диалог с «начальником» в ситуации, когда совершаем какую-то ошибку или просчет?
Почему «начальники» во всех случаях ведут себя похожим образом?
Все три описанные диалога проходят по одинаковому сценарию. Это то, что в психологии называется коммуникативной привычкой: оказываясь в схожей ситуации, мы выстраиваем диалог так, как подсказывает нам прошлый опыт. И пусть этот опыт не самый успешный (двойка не исправлена, домашнее задание не выучено, а на работу мы по-прежнему опаздываем), но это уже знакомая ситуация. Мы её знаем, и мы предпочтем её…неизвестности. Мы предпочитаем привычное наказание изменениям, в которых можно что-то исправить и улучшить. Ибо как писал А. Пушкин «привычка свыше нам дана, замена счастью она».
Однажды услышанный вопрос «Почему» складывает в нас привычку оправдываться, защищаться, нападать в ответ, получать заслуженное наказание и затем таить обиду.
Однажды произнесенный вопрос «Почему» складывает в нас привычку, обвинять, поучать, морализировать, защищать свой авторитет и статус, заслуженно наказывать и затем самодовольно наслаждаться заслуженной победой.
Но как на работе подразделения, предприятия сказываются такие коммуникативные привычки?
Тренинг «Техники и навыки эффективных внутренних коммуникаций. Секреты, упражнения, психология делового взаимодействия» дает возможность участникам увидеть собственные коммуникативные привычки, которые снижают эффективность взаимодействия в коллективе и, как следствие, результативность.
А таки привычек много: «Все плохо, переделай!», «Нормально работать надо!», « Да ты никогда ничего не можешь сделать с первого раза хорошо!», «А ты вообще подумал перед тем, как сделать?»
Приходи на тренинг и стань свободным от вредных привычек!
Технический университет УГМК постоянно проводит тренинги по личной эффективности. Посмотреть программы можно на нашем сайте или напишите нам на emarketing@tu-ugmk.com
Если у вас есть вопросы о формате обучения или вы не знаете, какую программу выбрать, оставьте заявку.
Мы перезвоним и ответим на все ваши вопросы.