Система дистанционного обучения Система дистанционного обучения
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета

ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА - МАССА ИЗМЕНЕНИЙ: помогаем разобраться

Работодатель обязан обеспечить обучение и проверку знаний требований охраны труда работников согласно ст. 214 ТК РФ. При этом с 1 сентября 2022 года вступили в силу значительные изменения в постановления правительства от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». Документ вносит ряд значительных изменений.

 

Требования, которых коснулись изменения:

  • Инструктажи по охране труда.

  • Стажировка на рабочем месте.

  • Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.

  • Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ).

  • Обучение по охране труда у работодателя, в том числе безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

 

Перечень лиц организации, которые должны проходить обучение в учебных центрах:

  • руководитель;

  • руководители филиалов;

  • члены комиссии по проверки знаний требований охраны труда;

  • лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;

  • специалисты по охране труда;

  • члены комиссий по охране труда;

  • уполномоченные лица по охране труда профсоюзов;

  • лица, назначенные для проведения проверки знания требований охраны труда на микропредприятии

 

Обучение по новым требованиям можно пройти в Техническом университете УГМК. Ознакомиться с программами и записаться на обучение вы можете здесь https://tu-ugmk.com/study/corporate/proizvodstvo/okhrana-truda/

 

В соответствии с постановлением первичное обучение по охране труда для работников работодатель должен будет проводить не позднее 60 календарных дней после приема на работу.

 

С 1 марта 2023 года все работники, которые прошли обучение по охране труда, попадут в специальный реестр. Его может вести либо работодатель, либо образовательная организация, где проводилось обучение по охране труда.


Новые правила по охране труда с 1 сентября 2022 года: таблица

Какая норма поменялась

Подробности

Планирование обучения

С 1 сентября работодатели обязаны планировать обучение по охране труда (п.80 правил)

Срок обучения по охране труда

Увеличили срок обучения по охране труда до 6 дней с момента, как приняли сотрудника на работу или перевели на другую должность (п.62 правил). Раньше обучить сотрудников нужно было в течении месяца.

Новый вид обучения

Компания обязана организовать новый вид обучения по СИЗ. Обучить применять СИЗ можно в рамках обучения требованиям охраны труда или отдельно (п.4 правил)

Периодичность обучения по оказанию первой помощи

Обучать оказанию первой помощи должны раз в 3 года (п.36 правил.) До 1 сентября периодичность устанавливали только для рабочих – один раз в год.

Случаи когда не нужно обучение по охране труда

Если работника перевели на другую должность или переименовали его структурное подразделение, то повторное обучение не нужно при условии, что сохранились условия труда работника, а источники опасности не изменились (п.7 правил)

Освобождение от первичного инструктажа

Офисных работников освободили от первичного инструктажа, если отсутствуют источники опасности, кроме компьютеров и множительной техники, а условия труда оптимальные и допустимые (п.13 правил)

Инструктажи при перерыве в работе

Проводить внеплановый инструктаж нужно при перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней (п.16 правил). До 1 сентября при перерывах в работе с вредными и опасными условиями труда инструктаж проводят если перерыв составил более 30 календарных дня

Программы обучения

Программы обучения требованиям охраны труда зависят от категории работников и видов выполняемых работ. Выделили 3 вида программ: по общим вопросам, при воздействии вредных и опасных факторов, при выполнении работ повышенной опасности (п.46 правил)

Обучение работников рабочих профессий

Работников рабочих профессий обучают раз в три года, если на них воздействуют вредные и опасные факторы, и дополнительно ежегодно, если выполняют работу повышенной опасности (п.59, 60 правил)

Специализированные комиссии

Работодатель создает специализированные комиссии по проверке знания если обучает:

·         Применению СИЗ по отдельной программе;

·         Оказанию первой помощи пострадавших по отдельной программе;

·         Безопасному выполнению работ повышенной опасности.

Объединение обучения

Если совпадают сроки проведения планового и внепланового обучения работников требованиям охраны труда, проводят только плановое обучение по актуализированным программам (п.64 правил)

Форма документов

Из правил убрали унифицированные формы документов: протоколы и журналы. Работодатель сам выбирает, в какой форме регистрировать инструктажи и стажировку. Форму протокола проверки знаний не привели, но указали сведения, которые должны содержать (п.92правил)

Удостоверения по охране труда

Отменили удостоверения по охране труда, которые выдают по результатам проверки знаний. Достаточно оформить протокол (п.91 правил)