Система дистанционного обучения Система дистанционного обучения
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета

Селен: уникальная чистота - новые возможности

В Техническом университете УГМК была спроектирована и изготовлена собственная уникальная лабораторная установка вакуумной дистилляции селена. Сейчас проводится её монтаж и пуско-наладка в научно-исследовательском центре ТУ УГМК.

Селен особой чистоты 99,999% используется во многих отраслях промышленности, например, для производства тонкопленочных солнечных батарей, в производстве высококачественных сплавов, в микросхемах, транзисторах, терморезисторах и др., соответственно, ценится выше. В настоящий момент на ОА «Уралэлектромедь» производится селен чистоты 99,8% .

В рамках программы диверсификации производства УГМК была поставлена задача разработать технологию получения селена высокой чистоты – не менее 99,999 % Se. Для решения такой задачи необходимо было опираться не только на имеющиеся знания и мировой опыт, но и изыскивать новые способы очистки материала, провести исследования применимости различных методов разделения химических элементов, сконструировать специальное оборудование. Этим в течение 2-х лет занимался коллектив специалистов Технического университета УГМК и АО «Уралэлектромедь».

«Испытания установки запланированы в первом полугодии 2022 года. Установка дистилляции разработана на основании результатов предварительных лабораторных исследований и является уникальной. Подбор режимов испарения селена и последующего охлаждения паровой фазы для селективной конденсации селена являются предметом научных исследований и будут являться основным «ноу-хау» разработки», - отметил Сергей Краюхин, директор по науке ТУ УГМК, к.т.н.

Вакуумная дистилляция - процесс разделения летучих компонентов (металлов) с различными температурами кипения. В процессе вакуумной дистилляции селен и ряд других легколетучих примесей (сера, хлор, …) испаряются и в составе паровой фазы направляются на ступенчатую конденсацию. Сначала, при определенных параметрах охлаждения паровой фазы, селективно конденсируется селен, а затем конденсируются остальные примеси, которые направляются на утилизацию. Примеси тяжелых цветных металлов и железа являются нелетучими и остаются в селеновом остатке дистилляции, который будет возвращен на предыдущую стадию рафинирования селена.

Селен: уникальная чистота - новые возможности - фото