Система дистанционного обучения Система дистанционного обучения
BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета

Экологичные технологии для качественной жизни

В XXI веке металлы являются основным конструкционным материалом в мире. А их использование с каждым днем только растет: от кастрюль и фольги до космических кораблей. Например, в мире доля продуктов с использованием металлов составляет 72-74% валового национального продукта. То есть вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни содержат те или иные металлы. Но развитие человечества и металлургии приводит к побочному эффекту – образованию отходов. В цветной металлургии, где превалируют комбинированные технологии, образуются все виды отходов: газообразные, жидкие, твердые. Челябинский цинковый завод расположен внутри мегаполиса, поэтому совместно с Техническим университетом УГМК началась разработка инновационных решений, в которых уделяется особое внимание вопросам экологии для снижения вредного воздействия производств на человека и среду обитания.

АО ЧЦЗ – это крупнейший в России производитель цинка и сплавов на его основе. Продукция завода, в основном, используется для защиты металлов от коррозии, но также и в медицине, как антисептическое и противовоспалительное средство; в производстве резиновых шин, масляных красок, полиграфии, аккумуляторах, батарейках и множестве других важных областей.

Решение экологических проблем велось в двух направлениях: модернизация технологии и утилизация образующихся отходов.
Одним из первых изменений стала совершенствования технологии вельц-процесса, в которых происходит извлечение металлов, таких как цинк, свинец, кадмий и др. Благодаря новой технологии получилось не только повысить эффективность, но и снизить содержание сернистого газа почти в два раза. На предприятии и Техническом университете не остановились на достигнутом и в настоящее время выполнена разработка технологии, позволяющей не только очистить выбросы от сернистого, но и от угарного газа.

Кроме этого, выполнены исследования на разработку экологически перспективной технологии очистки сточных вод, когда воды возвращаются в технологический цикл взамен речной воды. Разработанная технология обеспечивает снижение потребления свежей воды и создает оборотную, замкнутую систему водоснабжения, позволяющую практически полностью исключить образование сточных вод.
Процесс переработки сырья в металлургии цинка комбинированный и твердые отходы, промпродукты производства, которые образуются - полностью утилизируется и перерабатываются на предприятиях УГМК.

Таким образом, в настоящее время благодаря совместной работе АО ЧЦЗ и Технического университета УГМК, выбросы в городскую среду значительно снижены, например, содержание пыли в отходящих газах вельц-печей уже в 5 раз ниже европейских стандартов. И внедряемые новые экологичные технологии сокращают еще на 25% незначительную долю (1,2%) ЧЦЗ в городском балансе неблагоприятного воздействия на воздух региона. Применяемые меры направлены не только на дальнейшее уменьшения нежелательного воздействия на окружающую среду, но и на развитие и улучшение жизни региона.

Экологичные технологии для качественной жизни - фото