Система дистанционного обучения Система дистанционного обучения
BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета

ТУ УГМК принял победное участие в первом Марафоне мышления на Урале

5 марта 2020 года в Екатеринбурге в финале форума «Большой открытый диалог» между бизнесом и правительством региона состоялся первый в Свердловской области полноформатный Марафон мышления – интеллектуальное соревнование по решению практических междисциплинарных задач. После двух дней открытого обсуждения наиболее острых вопросов развития регионального бизнеса и будущего региона в целом, команды предпринимателей, институтов развития и правительства доказывали, кто лучший в решении практических управленческих задач.

Открыли мероприятие Первый Заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов и директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг.

Команды: сборная Правительства и Институтов развития Свердловской области, в которую вошли такие яркие представители как министр инвестиций и развития Виктория Казакова, замминистра образования и молодежной политики Юрий Зеленов; сборная общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; сборная общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и сборная Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП).

Технический университет УГМК представлял директор Вячеслав Лапин в составе команды, сформированной под эгидой УТПП. Именно эта сборная команда и стала победителем интеллектуального поединка.

Также в команду УТПП вошли: Денис Ремизов - генеральный директор индустриального парка «Про-бизнес-парк», Ирина Солдатова – руководитель группы компаний «АПМ-Логистика», Борис Бубнов - СЕО и основатель компании EastWind, Георгий Уморин - директор компании GRAFFinteractive, Ольга Богомазова – генеральный директор АО «Реагенты Водоканала», Игорь Чижов – директор компании «Прагматика» и Юлия Сметанина - руководитель группы интерактивных проектов Уральской торгово-промышленной палаты.   

Модератором «Марафона мышления» выступил вице-президент Уральской торгов-промышленной палаты Даниил Мазуровский. В начале он предложил командам размяться, дав три задачи на логическое восприятие и мышление. А затем началась «проверка» домашнего задания: участники по очереди представляли концептуальное развитие в Уральском регионе перспективной отрасли – лесной. При этом участникам необходимо было проделать глубокий анализ как существующей ситуации - наличие ресурсов, транспортной доступности, энергообеспеченности, структуры затрат, - так и спрогнозировать перспективы роста рынка потребления, развитие инновационных продуктов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, продумать вопросы экологичности производства и возобновляемости природных ресурсов, разработать маркетинговые инструменты продвижения продукции Свердловской области. Иными словами, проработать и создать фактически новую производственно-коммерческую цепочку. Такую задачу сформулировали для «интеллектуальных марафонцев» в Уральском союзе лесопромышленников. Особых ограничений командам на ставили, поэтому спектр предлагаемых решений отличался разнообразием: одни предложили сконцентрироваться на производстве конкретного продукта и «зубами держать» эту нишу, а другие замахнулись на межрегиональную электронную лесную биржу…   

Третье задание длилось ровно 42 минуты, что логично: классическая длина марафонской дистанции составляет 42 км 195 метров. Участникам предстояло проанализировать потребности и возможности бизнеса и по-новому определить роль и инструменты развития бизнес-объединений с точки зрения их ценности как для бизнесменов, так и для общества. «Накал страстей был нешуточный, как, надеюсь, и польза от совместного мышления», - прокомментировал позднее в соцсетях Даниил Мазуровский.     

По итогам всех трех этапов победила, напомним, команда УТПП. Директор ТУ УГМК Вячеслав Лапин так прокомментировал замысел интеллектуальных поединков: «Мышление – главный ресурс человека. Глубокий анализ ситуации, всесторонняя оценка рисков, прогноз развития, оперативное принятие решения и разработка плана действий – результаты мышления и важнейшая компонента современной деятельности инженера и руководителя. Эти умения необходимо развивать и тренировать. И объективно оценивать.

Удивительно, но наука до сих пор не имеет ни одного объективного теста на эффективность мышления. А интеллектуальные соревнования позволяют не только оценить результат, но и сами являются одним из инструментов развития мышления.

У нас в Техническом университете УГМК подготовка будущих инженеров не ограничивается развитием только профессиональных технических навыков. Наш инженер должен стать и профессиональным специалистом в своей области, и аналитиком, и управленцем. Не спроста мы ввели в программу обучения инструменты ТРИЗ, организационно-деятельностные игры и аналогичные марафону соревнования, которые помогают развивать интеллектуальные способности ребят».