BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета
Технический университет УГМК
Дополнительное профессиональное образование

В создании цифрового ГОКа в ТУ УГМК приняли участие более 200 специалистов и экспертов

Применение цифровизации, как современного инструмента повышения эффективности горных производств - ключевая тема Международного форума, который прошел 24-25 октября в городе Верхней Пышме Свердловской области. Площадкой для профессионального общения инженеров горно-обогатительных предприятий и представителей сферы информационных технологий стал Технический университет Уральской горно-металлургической компании. Спонсорами мероприятия выступили компании «Лаборатория Касперского», Autodesk и 1С.

По словам директора частного инженерного вуза Вячеслава Лапина, идея форума заключалась в том, чтобы на основе положительного и отрицательного опыта применения элементов цифровизации и автоматизации на предприятиях мира, опыта ведущих специалистов ИТ-отрасли, и задач, поставленных руководителями служб ОАО «УГМК», разработать концепт развития горных предприятий УГМК с учетом их особенностей. Это позволило достичь нескольких целей: вовлечь руководителей и специалистов предприятий разного профиля (горняков, «айтишников», автоматчиков, ответственных за безопасность и производительность труда) в процесс поиска новых инструментов оптимизации процессов управления горным производством, снижения потерь, повышения эффективности использования оборудования; разработать проект технического задания на модернизацию ГОКов.

На два дня напряженной работы в Верхнюю Пышму приехали более ста горняков УГМК и других промышленных холдингов и предприятий, более 100 руководителей компаний-вендоров, отраслевых экспертов, деятелей науки, сотрудников образовательных учреждений. По словам ведущего эксперта компании McKinsey Александра Аптекмана, крайне важно, что на Форуме горняки и «айтишники» начали говорить на одном языке и воспринимать цифровизацию не как дань моде, тревожную неизбежность или исключительно бизнес: речь идет о коренном переустройстве промышленного сектора, его структуры управления, о новых формах и технологиях подготовки, принятия и сопровождения управленческих решений.  

О том, что цифровизация не должна подменять собой выработку стратегических решений, что она хотя и мощный, но все же инструмент для быстрой и качественной инженерно-проектной работы, оценки обстановки, систематизации документооборота и всего комплекса рабочих процессов ГОКа, - говорили в ходе первой панельной дискуссии 24 октября. Ее модератором стал заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин. Топ-менеджеры различных служб УГМК представили свои взгляды на цифровизацию горного направления – самой затратной инвестиционной статьи в масштабах УГМК. По словам заместителя директора по горному производству УГМК Владимира Замотина, цифровые технологии призваны повысить скорость проектирования и строительства ГОКов. Это особенно важно в свете начала освоения в этом году Подольского месторождения меди и цинка в Башкирии, развития действующих рудников. Как заявил Андрей Дементьев, заместитель директора АО «Уралмеханобр» - головного проектного института УГМК – новые информационные решения обеспечат существенный рост качества проектных работ. Заместитель технического директора УГМК по информационным технологиям Виталий Черепанов в своем выступлении сделал акцент на системности внедрения цифровых технологий. По его словам, фрагментарность и однобокость в этом вопросе может сослужить плохую службу. Однако комплексный масштабный подход не противоречит осторожности, вдумчивости и постепенности. Тщательный учет положительного и отрицательного опыта коллег здесь крайне важен.

Цифровая «жизнь других» была в полной мере представлена в серии пленарных дискуссий с участием руководителей предприятий сферы информационных технологий. На слайдах и в комментариях ведущие игроки представили новейшие достижения IT-отрасли, касающиеся вопросов повышения производительности труда, прозрачности технологических процессов и учета, планирования работ и контроля за их исполнением, организации передачи информации о качестве сырья по всей технологической цепочке – от рудника до металлургического завода. Практически в каждом выступлении поднималась тема охраны труда и производственной безопасности. Ряд решений можно было увидеть на выставке, которая проходила здесь же в здании университета. В ней приняли участие более десяти компаний-вендоров, а также Шадринский автоагрегатный завод, который представил современные горные машины.   

Одной из форм работы в эти дни стала «Стратегическая сессия»: участники, разбившись на четыре группы, бурно обсуждая и споря, моделировали цифровые ГОКи будущего. Причем если две команды решали задачу переустройства жизненного уклада действующих ГОКов на примере Гайского и Учалинского, третья команда проектировала новый ГОК в условиях Подольского месторождения, то четвертая группа решала задачу создания цифрового ГОКа… абсолютно без ограничений, что позволило участникам продемонстрировать в проекте все свои профессиональные пожелания и показать знания современных технологий. Эту совместную интеллектуальную работу директор по разработке программного обеспечения ИТ-компании КРОК Сергей Стрелков назвал «большой победой Форума»: фактически был создан прообраз дорожной карты цифровизации, следуя которой горные предприятия смогут повысить уровень производительности труда и безопасности на опасных производствах с помощью интернета вещей, компьютерного зрения, машинного обучения, виртуальной реальности, блокчейна и других технологий Индустрии 4.0

Трехчасовой мозговой штурм под управлением команды модераторов во главе с вице-президентом Уральской торгово-промышленной палаты Даниилом Мазуровским закончился масштабной презентацией наработок экспертному совету. Здесь-то и вскрылись глубинные проблемы, не позволяющие пока достичь идеала: разобщенность интересов различных служб предприятий, зависимость качества и своевременности решений от квалификации конкретного руководителя, его готовности к восприятию нового. К слову, тема образования, необходимости профессиональной переподготовки персонала рефреном прошла через все два дня форума. И Технический университет УГМК уже приступил к корректировке стратегии обучения, пересмотру учебных программ в сторону цифровых технологий.

Экспертный совет форума отразил в своих рекомендациях ключевые процессы, которые необходимо анализировать и контролировать при внедрении «цифры» на ГОКах. Эти рекомендации будут использоваться в дальнейшей работе горных предприятий. Как заявил советник генерального директора ОАО «УГМК» Геннадий Смыслов, цифровизация – это гармоничное сочетание современных компьютерных технологий и силы интеллекта человека, за каждым решением о приобретении той или иной новинки должно стоять четкое понимание его смысла и умение использовать результаты работы «машины» для совершенствования управленческих, технических навыков, улучшения экономических показателей и качества производственной жизни в целом.  

…После интенсивной работы на пленарных сессиях и «Стратегической сессии» участники Форума продолжили общение в музее ретро-автомобилей УГМК, расположенном рядом с вузом, где в сопровождении джазовых исполнителей состоялся дружеский ужин от имени спонсоров: «Лаборатории Касперского», компаний Autodesk и 1С.

Снимки с форума можно скачать здесь

С программой форума можно ознакомиться
на лэндинговой странице по ссылке