BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета
Технический университет УГМК
Дополнительное профессиональное образование

В ТУ УГМК молодые ученые Урала заявили новые идеи по утилизации отходов

В ТУ УГМК молодые ученые Урала заявили новые идеи по утилизации отходов   - фото

В Техническом университете УГМК в Верхней Пышме состоялась научно-техническая конференция молодых ученых. Она стала одним из этапов Международного конгресса «Техноген-2019», который прошел 18-21 июня на базе института «Уралмеханобр» и корпоративного инженерного вуза. В ТУ УГМК бакалавры и аспиранты технических вузов Урала, Казахстана представили свои исследовательские проекты по вопросам переработки и утилизации техногенных отходов. В оценочную комиссию вошли ведущие инженеры и ученые из службы технического директора УГМК, Уральского отделения РАН.

Работы молодых исследователей оценивались по разным показателям, но ключевыми были степень извлечения ценных компонентов, безотходность и экономическая состоятельность процесса переработки. Оригинальные решения были предложены по всей технологической цепочке – от применения шламов горных предприятий в дорожном строительстве до утилизации отработанных аккумуляторных батарей промышленных автомобилей. Победителями стали два проекта. Первый касается определения золота в отходах бариевого производства (УрФУ). Второй предлагает полную переработку медеплавильных шлаков с получением чугунных мелющих тел и пропантов (Южно-Уральский государственный университет).               

«Мы не впервые организуем работу секции молодых ученых Международного конгресса «Техноген», - прокомментировал директор ТУ УГМК Вячеслав Лапин, - И готовы быть площадкой для обсуждения передовых решений в сфере переработки отходов впредь, потому что университетский уровень позволяет рассматривать многие задачи под разным углом зрения, на стыке разных направлений. К тому же мы как никто тесно связаны с реальным производством, в нюансах понимаем его современные нужды и чаяния».