BlackBoard BlackBoard Учебный портал Технического Университета
BB Collaborate BB Collaborate Вход в вебинары

тех.поддержка
8-34368-78-321
ОлимпОКС ОлимпОКС Обучающе-контролирующая система
WebTutor WebTutor Система управления Технического Университета
Технический университет УГМК
Дополнительное профессиональное образование

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК

Представители Совета Федерального учебно-методического объединения по направлению «Прикладная геология, горное и нефтегазовое дело, геодезия» ознакомились с работой Технического университета УГМК. Визит состоялся в рамках выездного заседания Совета ФУМО, первый день которого прошел накануне, 21 ноября, в Уральском горно-геологическом университете.

Технический университет УГМК принял на своей площадке шестьдесят экспертов из более чем сорока вузов России горно-геологического профиля. Директор Технического университета УГМК, кандидат технических наук Вячеслав Лапин ознакомил коллег с концепцией работы корпоративного учебного заведения, одним из ключевых преимуществ которого является тесная связь с реальным производством – горным и металлургическим. Таким образом, из стен корпоративного инженерного вуза выходят специалисты, подготовленные к работе на ГОКах, обогатительных фабриках и металлургических заводах. Здесь рождаются технологические проекты, готовые к внедрению на предприятиях компании. При этом вуз оказывает и образовательные услуги по системе дополнительного профессионального образования, не только предприятиям УГМК, но и многим промышленным компаниям России и зарубежья.

В настоящий момент в Техническом университете УГМК по направлению «горное дело» высшее образование получают 107 человек: 47 на дневном отделении, 60 – на заочном. Кроме того, в вузе действует магистратура, где готовят в том числе по направлению «Менеджмент» для горных производств. В 2018 году 13 магистрантов – сотрудников горнодобывающих предприятий УГМК - успешно защитили свои идеи и проекты по этому направлению, получили дипломы магистров и некоторые уже продвинулись по карьерной лестнице.

В ходе экскурсии по университету высокие гости особо отметили методологию и уникальный пример подготовки кадров, реализуемый совместно педагогами университета, специалистами предприятий компании и службами УГМК-Холдинга; ознакомились с техническим оснащением вуза, в частности, побывали в лабораториях автоматизации производственных процессов, электропривода, обогащения полезных ископаемых, разработки месторождений полезных ископаемых.

По словам декана горного факультета Санкт-Петербургского горного университета, профессора РАН, доктора технических наук Олега Казанина, уровень оснащенности ТУ УГМК достоин высоких оценок: «Техническому университету в Верхней Пышме исполнилось в этом году пять лет. А нашему вузу – 245. Мы всегда были в собственности государства. Некоторые мои коллеги по государственной системе образования настороженно относятся к частным вузам. Но сегодня здесь, в Верхней Пышме, я убедился, что среди частных вузов есть такие, у кого нам, «старожилам», еще следует поучиться. Я сам, находясь в Техническом университете УГМК, сделал несколько полезных заметок на перспективу, в частности, очень интересен опыт этого вуза по магистратуре, организации обучения под целевые задачи конкретных предприятий. Разговор у нас состоялся очень живой и полезный. И это очень важно в период обсуждения путей модернизации системы горного образования в России».

После посещения Технического университета УГМК представители Совета ФУМО посетили два уникальных музея, созданных на средства Уральской горно-металлургической компании и распложенных в шаговой доступности от вуза, – военной техники и ретро-автомобилей.
Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото

Совет ФУМО по горному делу в ТУ УГМК  - фото